Самое опасное место: обзор мер по противодействию домашнему насилию. Международный опыт
Данный обзор – одна из первых попыток проанализировать и систематизировать практики противодействия насилию в странах с различным уровнем экономического развития, разными политическими и правовыми системами.

В ходе исследования мы провели 21 интервью с экспертами из 15 стран (Австралия, Австрия, Албания, Болгария, Великобритания, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Нидерланды, Португалия, Сальвадор, США, Украина, Франция и Швеция). Опрошенные эксперты являются разработчиками законов в своих странах, лидерами движений против домашнего насилия, авторами передовых концепций в сфере предотвращения насилия против женщин, исследователями домашнего насилия и практикующими юристами. Также были изучены меры, предпринятые в некоторых странах – членах Совета Европы в ходе исполнения постановлений Европейского суда в делах о домашнем насилии.

Эта работа требует продолжения и представляется важной для понимания стратегии развития специального законодательства о домашнем насилии, формирования успешной практики его применения в России и для информирования всех участников процесса общественных обсуждений о действенных мерах противодействия насилию, подтвердивших свою успешность. У России имеется уникальная возможность учесть этот опыт и использовать его в процессе формирования эффективного и реально работающего на защиту прав потерпевших специального законодательства.

Самое опасное место: Обзор мер по противодействию домашнему насилию

Возврат к списку