10-е решение Европейского Суда по правам человека по поводу событий в Чечне
Сегодня Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Россию за исчезновение и убийство молодого человека из Чечни, заявила сегодня “Правовая инициатива по России”, организация, представляющая интересы родственников жертвы.
В деле Ахмадова и Садулаева против России ЕСПЧ рассматривал вопросы незаконного задержания, исчезновения и убийства Шамиля Ахмадова, отца пятерых маленьких детей, который был задержан 12 марта 2001 года во время крупномасштабной спецоперации в городе Аргун, Чечня. Более чем через год после задержания местные жители обнаружили в поле за пределами Аргуна тело Ахмадова в сильно изуродованном виде.
Ахмадов был одним из более чем 150 человек, задержанных в тот же день. Несмотря на то, что большинство задержанных было отпущено через несколько дней, одиннадцать человек, и в том числе Ахмадов, “исчезли”.
Тела семерых исчезнувших были обнаружены в двух массовых захоронениях, одно из которых располагалось на границе главной российской военной базы на территории Чечни – Ханкалы. Суд установил, что эти события были связаны, и власти Российской Федерации должны быть признаны ответственными за смерть Ахмадова.
“Я полностью удовлетворена решением”, сказала Тамуса Ахмадова, мать Шамиля Ахмадова, которая является одной из заявительниц по делу.
В своем решении, принятом единогласно, Суд сделал ряд важных выводов:
-
Задержание Ахмадова было незаконным, так как российские войска нарушили соответствующее внутреннее законодательство (Статья 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод);
-
Россия должна быть признана ответственной за смерть Ахмадова (Статья 2);
-
Расследование по факту исчезновения и убийства Ахмадова было неэффективным по ряду причин (Статья 2);
-
Страдания жены Ахмадова и его матери в результате смерти Ахмадова и непринятия властями эффективных шагов по расследованию убийства достигают уровня бесчеловечного и унижающего обращения (Статья 3);
-
Отказ российских властей представить материалы уголовного дела показывают неспособность сотрудничать с Судом в его расследовании по делу (Статья 38).
Суд уделил в своем решении особое внимание неэффективности расследования, заметив, что расследование сопровождалось необъяснимыми задержками и может быть названо дисфункциональным. Например, следствие собрало документы по поводу проведения спецоперации только через три с половиной года после исчезновения, а также нет данных о том, допросили ли следователи кого-либо из военнослужащих, участвовавших в спецоперации. Следствие было приостановлено и возобновлено, по крайней мере, шесть раз и передавалось из одной прокуратуры в другую как минимум пять раз без видимых причин. В соответствии с мнением Суда поведение прокуратуры “порождает серьезное предположение о, по крайней мере, молчаливом согласии по отношению к ситуации”.
“Это обвинительный вердикт в отношении эффективности расследований нарушений прав человека в Чечне”, заявил Оле Сольванг, исполнительный директор “Правовой инициативы по России”. “К сожалению, расследования текущих нарушений показывают одинаковые недостатки”.
По оценкам правозащитных организаций от трех до пяти тысяч человек исчезли в Чечне с 1999 года. Хотя есть серьезные данные о причастности представителей государства к большинству этих случаев, только один представитель государства был к настоящему времени осужден за исчезновение.
Решение Европейского Суда по правам человека стало десятым по поводу серьезных нарушений прав человека в Чечне. В восьми предыдущих решениях Суд признал Россию виновной в нарушении права на жизнь. Еще в одном решении Россия была осуждена за пытки.
Для более подробной информации:
В Москве, Россия: Оле Сольванг, + 7 905 5275978
В Назрани, Россия: Арсен Сакалов, + 7 906 486 0753
См. также:
ECHR: Judgment
HRW: Last Seen...: Continued "Disappearances" in Chechnya
Memorial: A Second Civilian Burial Site Discovered Near the Military Base at Khankala
Memorial: "Disappeared" Found in Unmarked Graves
SRJI: Cases from the North Caucasus pending before the European Court of Human Rights