05 Ноября 2007, Понедельник

Второе дело о пытках в Чечне

8 ноября 2007 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет постановление по второму делу, связанному с пытками в Чечне, сообщила сегодня «Правовая инициатива по России». Заявитель по делу подвергся пыткам в нескольких местах содержания под стражей, включая печально знаменитый следственный изолятор Чернокозово.

23 января 2000 года военнослужащие Министерства внутренних дел РФ задержали Сулеймана Медова и семь других мужчин в Старопромысловском районе Грозного, в Чечне. Эти восемь человек были помещены в яму в земле рядом с военным лагерем, где они были вынуждены провести ночь. Солдаты избивали задержанных, кидали в них камни и поливали их холодной водой.

25 января Медов был доставлен в следственный изолятор Чернокозово. Охранявшие его сотрудники отдела милиции особого назначения (ОМОН) из Ростова-на-Дону заставили задержанных пройти через строй солдат, которые сильно избивали их, применяя резиновые дубинки, приклады автоматов и деревянные молотки. Медов также был избит, когда он принимал душ, и во время нескольких допросов.

Следственный изолятор Чернокозово жестко критиковался правозащитными организациями, включая Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), в связи с информацией о серьёзных случаях дурного обращения с заключенными. ЕКПП указал на явную практику физических издевательств, существовавшую там, в своем обращении к российским властям от 4 марта 2000 года. В июле 2001 года отказ российских властей расследовать информацию о пытках вынудил ЕКПП сделать публичное заявление о пытках в Чечне. ЕКПП делает публичные заявления только в очень редких случаях.

Проведя почти месяц в следственном изоляторе Чернокозово, Медов побывал в следственных изоляторах в Моздоке, Пятигорске и Ставрополе, где он подвергся аналогичному дурному обращению. В итоге Медов был освобожден 3 мая 2000 года, а уголовное дело против него было прекращено, официально на основании амнистии, объявленной в 1999 году.

В результате пыток у Медова был разбит нос и сломаны рёбра, кроме того, его тело было покрыто кровоподтёками. После освобождения Медова доктор из международной гуманитарной организации «Врачи без границ» подтвердил несколько из указанных телесных повреждений.

Несмотря на наличие весомых доказательств по делу, российские власти неоднократно отказывались возбуждать уголовное дело по данным фактам.

Постановление по делу «Медов против России» станет вторым постановлением, связанным с пытками в Чечне. 18 января 2007 года ЕСПЧ признал Россию ответственной за пытки братьев Читаевых (постановление по делу «Читаев и Читаев против России»). Братья Читаевы также содержались под стражей и подверглись пыткам в следственном изоляторе Чернокозово.

В январе и феврале 2000 года российские военнослужащие совершили многочисленные нарушения прав человека в Старопромысловском районе Грозного – месте, где был задержан Медов. ЕСПЧ вынес четыре постановления относительно данных событий, признав Россию виновной за внесудебные казни.

В подаче жалобы в ЕСПЧ Медову оказывали содействие Максим Ферштман, юрист, практикующий в Нидерландах и в настоящее время работающий в «Правовой Инициативе Открытого Общества», и «Правовая инициатива по России».

15 ноября 2007 года ЕСПЧ также вынесет постановление по делу «Хамила Исаева против России» относительно незаконного задержания и последующего исчезновения мужа заявительницы в 2001 году.

Дополнительная информация:

В Москве, Россия: Уле Солванг, +7 905 527 5978
В Назрани, Россия: Арсен Сакалов, +7 906 486 0753

См. также:

Правовая иницивтива по России

Решение о приемлемости

HRW: Добро пожаловать в ад


<<< Все новости