21 Января 2020, Вторник

21 января 2020 года Европейский суд по правам человека вынес решение по пяти делам Проекта “Правовая инициатива”. Суд признал нарушения Статьи 2 (право на жизнь), Статьи 3 (душевное страдание заявителей в связи с потерей близких и равнодушием властей), Статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и Статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).  

Решения вынесены по делам: Machigov v. Russia, (№8417/10), Timerbulatova and Others v. Russia, (№44116/10), Novrzukayeva and Others v. Russia, (№52089/11), Tasuyev and Others v. Russia, (№17499/12), Vatsayeva and Others v. Russia, (№ 44658/12). 

В деле “Тимербулатова и другие против России” события касаются ареста и похищения троих членов одной семьи. 13 августа 2001 года Мехиди Тимербулатов был арестован в чеченском селе Белоречье и передан в Гудермесское РОВД. Затем 16 августа 2001 г. в полицейский участок были привезены родственники Мехиди Тимербулатова - две брата и сестра. Сотрудники РОВД избили двух братьев Тимербулатовых и угрожали причинить вред его сестре. После этого Мехиди признался в нескольких преступлениях, в том числе террористические акты, исходя из этих показаний суд приговорил его к пожизненному заключению. Его братья и сестра постоянно жаловались на жестокое обращение и угрозы со стороны полиции в отношении Мехиди. 

В январе 2002 года военнослужащие приехали в дом брата Мехиди - Али Тимербулатова, его арестовали, и 9 января 2002 года Али Тимербулатов был переведен в камеру №5 в Гудермесском РОВД, а Мехиди Тимербулатов содержался в камере №11 и мог разговаривать со своим братом через окно в камере. 12 января 2002 года Али Тимербулатова увезли в неизвестном направлении и он пропал без вести. 

29 января 2002 г. несколько вооруженных военнослужащих приехали на черном автомобиле ВАЗ, ворвались в квартиру других родственников Мехиди - Сайдал-Хаджи Магомедова и Совдат Тимербулатовой. Военные задержали обоих и увезли в неизвестном направлении. 

События в деле “Тасуев и другие против России” происходили в 2003 года. Сначала группа военнослужащих арестовала первого заявителя в его доме в Шалажи и отвезла в неизвестное помещение, где он содержался и подвергался пыткам в течение одиннадцати дней, начиная с 23 мая 2003 года. В тот же день те же военнослужащие задержали Лечи Тасуева на одной из улиц в Шалажи, увезли его в автомобиле УАЗ и захватили его машину. Лечи Тасуев пропал без вести. 2 июня 2003 года Урус-Мартановская районная прокуратура возбудила уголовное дело № 34063. Расследование по делу не завершено.

В деле “Мачигов и другие против России” сотрудники милиции задержали Казбека Мачигова 29 августа 2000 года на улице в Грозном. Его заподозрили в употреблении наркотических веществ и без составления документов о задержании доставили в полицию, где поместили в ИВС. Из изолятора Казбек Мачигов бесследно исчез. Расследование исчезновения было приостановлено в 2009 году. 

“В сегодняшних решениях ЕСПЧ установил ответственность российских властей за смерть родственников заявителей, а также зафиксировал их бездействие в связи с обязательством расследовать эти преступления. Нет сомнений, что Российская Федерация выплатит эти средства. Однако, дальнейшая судьба этих постановлений остается неясной. Дело в том, что обязательства властей в связи с этими решениями Страсбургского суда лежат дальше выплат справедливых компенсаций. Одним из таких требований является расследование и наказание лиц, совершивших эти преступления. К сожалению, скорее всего, эти постановления просто пополнят группу дел Хашиев и Акаева, которая находится под надзором Комитета Министров, который, в свою очередь, занимается надзором за исполнением государствами своих обязательств в связи с постановлениями ЕСПЧ. Уже много лет “Правовая инициатива” дополняет пакет этих решений в эту группу дел. Однако, до настоящего времени ни одно преступление, совершенное против наших заявителей, не было расследовано”, - комментирует решения адвокат Проекта “Правовая инициатива” Григор Аветисян.

Ранее 14 января 2020 года ЕСПЧ вынес решения по шести делам Проекта “Правовая инициатива”, в них сумма компенсации заявителям составила 1 миллион евро. 


<<< Все новости