07 Мая 2020, Четверг

6 мая 2020 г. Европейский Суд по правам человека вынес решение о применении временных мер по Правилу 39 Регламента Суда и обязал российские власти обеспечить 6-месячной Аде Кешишянц доступ к жизненно необходимому препарату «Спинраза». 

Решение о временных мерах в отношении России по этому вопросу стало первым. Как поясняют адвокаты Проекта “Правовая инициатива”, хотя решение касается конкретной семьи, оно дает надежду получить доступ к препарату и сотням других россиян, которые не могут получить «Спинразу» в своих регионах. 

Врачебная комиссия Краевой детской клинической больницы Ставрополя назначила препарат «Спинраза» Аде Кешишянц, у которой диагностирована спинальная мышечная атрофия (СМА) I типа. Ленинский районный суд г. Ставрополя подтвердил право на лекарство и предписал Министерству здравоохранения Ставропольского края незамедлительно обеспечить девочку данным препаратом. Однако с даты вынесения решения - 14 апреля 2020 года - никаких действий по исполнению решения не принималось. Министерство здравоохранения Ставропольского края вместо выдачи препарата подало апелляцию на решение Ленинского суда и продемонстрировало нежелание исполнять решение. 

Состояние здоровья Ады из-за отсутствия доступа к препарату ухудшилось: с 27 апреля 2020 г. она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, ее жизни угрожает опасность. 

Юридические этапы обжалования в российских судах могут занять месяцы, и родители ребенка совместно с адвокатами Проекта “Правовая инициатива” приняли решение обратиться в Европейский Суд, использовать процедуру временных мер, чтобы предотвратить риск возможного нарушения права на жизнь девочки, предусмотренного Статьей 2 Европейской Конвенции. 

“Европейскому Суду понадобилось менее суток для вынесения решения, в котором он указал российскому Правительству обеспечить девочке доступ к медицинскому лечению, назначенному врачами, и обеспечить исполнение решения Ленинского районного суда от 14 апреля 2020 г., так как оно является обязательным для национальных властей. Таким образом, Европейский Суд напомнил об обязательной силе решений судов для всех органов власти. Несмотря на то, что временные меры предусмотрены не самой Европейской Конвенцией, а Регламентом Суда, для государств-членов Совета Европы их исполнение является обязательным. В случае, если Российская Федерация не исполнит данное решение, то в последующем процессе подачи жалобы, Суд расценит это как нарушение Статьи 34 Конвенции – права на индивидуальную жалобу. 6 мая 2020 года решение было направлено в Министерство юстиции Российской Федерации, которое в срок до 27 мая 2020 года должно будет направить в Суд информацию и документы о текущем состоянии здоровья девочки и лечении, которое ей было предоставлено,” - комментирует юрист Проекта “Правовая инициатива” Ольга Киселева.  

В России ежегодно рождается около 200 детей с диагнозом СМА. Государство знает о существующем риске для жизни и здоровья таких пациентов, право на обеспечения детей-инвалидов всеми лекарственными средствами бесплатно за счет субъекта закреплено в российском законодательстве, что и было сказано в решении Ленинского районного суд от 14 апреля 2020 года. Согласно официальному сайту государственных закупок, «Спинраза» была закуплена уже в 24 регионах России, соответственно, российские власти признают наличие обязательства по обеспечению пациентов со СМА за государственный счет. 



<<< Все новости