25 Мая 2020, Понедельник

Комитет ООН по правам человека признал российские власти ответственными за пытки, ненадлежащее проведение расследования и незаконное содержание под стражей шести чеченцев: Ризвана Тайсумова, Салмана Темирбулатова, Хамита Барахаева, Арзу Юсупова, Тамерлана Яшуева и Магомеда Аларханова. 

Мужчины были похищены разными силовыми ведомствами  с сентября 2004 по февраль 2005 года и незаконно удерживались на территории Дагестана и Чечни.

По их свидетельствам наиболее жестокому обращению они подвергались в ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) при ГУ МВД по СКФО в Грозном. По данным проекта “Правовая инициатива”, в похищениях и пытках были задействованы также МВД Гудермеского района Чечни, Хасавюртовского района Дагестана и отряды «кадыровцев», вооруженные объединения, подчиняющиеся напрямую нынешнему лидеру Чечни.

Убитая в 2009 году Наталья Эстемирова публично сказала в лицо представителю ОРБ-2: «У вашего заведения настолько дурная слава, что одна только угроза попадания в ОРБ может абсолютно сломить человеческую волю». 

Известно, что мужчин пытали и требовали от них признания в террористической деятельности. Чаще всего в ход шли избиения, удушение полиэтиленовым пакетом, электрошокер. Пытки  Ризвана Тайсумова привели к открытым переломам правой ноги и ребер. 

Только на более поздних стадиях расследования уголовного дела мужчинам предоставили возможность воспользоваться помощью адвокатов по своему выбору, но все первичные следственные действия, включая признательные показания задержанных, которые они дали под пытками, прошли либо без участия защитников, либо при формальном присутствии приглашенных адвокатов.  

В ходе следствия молодые люди жаловались на пытки, но ни одна из проверок, проведенных властями, не подтвердила факта совершения преступления и в 2006 году мужчины были приговорены к длительным срокам наказания. 

Интересы заявителей представляли адвокаты Проекта “Правовая инициатива” совместно с организацией TRIAL. 

“11 мая 2020 года комитет ООН по правам человека удовлетворил жалобу всех 6 заявителей, признав российские власти ответственными за пытки, отказ в проведении расследования и незаконное содержание под стражей. Жалоба была не первой попыткой заявителей дать оценку действиям властей, используя международные механизмы. Их жалобы в ЕСПЧ не были приняты Европейским Судом в связи с техническими проблемами, которые выявились в процессе подачи. Именно поэтому, представители заявителей обратились в комитет ООН по правам человека, который и рассмотрел дело по существу. Решение комитета в очередной раз дает оценку, событиям, которые уже успели забыться – массовые исчезновения и пытки, которые осуществлялись федеральными властями. По сути это преступления в самом своем откровенном воплощении, за которые никто не был наказан. Более того, за совершение и покрытие этих преступлений целое поколение силовых функционеров были поощрены и получили повышения. Именно они и составляют на сегодняшний день костяк силовой системы нашей страны.  Заявители и их представители намерены использовать механизм пересмотра их обвинительных приговоров в связи с новыми обстоятельствами. Это положения УПК которые предусматривает новое рассмотрение дел осуждённых, в которых международная инстанция установила нарушения, которые привели или могли привести к несправедливому осуждению”, - комментирует дело адвокат Григор Аветисян, сотрудничающий с Проектом “Правовая инициатива”.




<<< Все новости