17 Августа 2020, Понедельник 14 августа 2020 года Европейский Суд по правам человека принял решение о применении срочных мер по Правилу 39 и обязал российские власти срочно предоставить 14-летнему Валерию Крылову из Амурской области препарат «Спинраза» в соответствии с назначением врачей.

Подростку был поставлен диагноз СМА в 2009 г. В декабре 2019 г. по решению консилиума врачей Валерию Крылову был назначен препарат “Спинраза” по жизненным показаниям. Врачи указали, что нужно начать лечение как можно скорее в связи с риском ранней смерти. 

Министерство Здравоохранения Амурской области не смогло обеспечить Валерию жизненно необходимое лекарство, ссылаясь на высокую стоимость препарата и отсутствие таких средств в региональном бюджете. 

“10 апреля 2020 года Серышевский районный суд обязал Министерство Здравоохранения Амурской области обеспечить Крылова “Спинразой”  немедленно. Однако Министерство Здравоохранения обжаловало решение районного суда. И хотя апелляционный суд оставил решение о необходимости получения “Спинразы” в силе, но исключил указание на немедленное исполнение.  Позднее суд удовлетворил запрос Министерства Здравоохранения Амурской области об отсрочке исполнения до 1 ноября 2020 г. Причем решения судов об исключении немедленности исполнения и об отсрочке исполнения были основаны лишь на таких технических аргументах, как необходимость проведения закупки, а не на новых медицинских документах о состоянии здоровья ребенка”, - комментирует дело старший юрист Проекта “Правовая инициатива” Татьяна Саввина.

Из ответов Министерства Здравоохранения матери Валерия Крылова стало известно, что в Амурской области проживают девять детей со СМА и у четверых из них имеются вступившие в силу решения суда, обязывающие обеспечить детей “Спинразой”. 

В 2019-2020 годах Минздрав Амурской области закупил 5 упаковок “Спинразы” для лечения одного ребенка. Как указал Минздрав Амурской области, для закупки “Спинразы” остальным детям со СМА в региональном бюджете отсутствуют денежные средства.

<<< Все новости