07 Сентября 2020, Понедельник

4 сентября 2020 года Европейский Суд по правам человека принял решение о применении срочных мер по Правилу 39 и обязал российские власти срочно предоставить 11-летнему Егору Есаяну из Армавира препарат «Спинраза» в соответствии с назначением врачей, сообщают адвокаты Проекта “Правовая инициатива”. 

Согласно решению ЕСПЧ, ребенку необходимо обеспечить доступ к лечению, соответствующему его состоянию и обеспечить исполнение решение от 18 мая 2020 года, которым Армавирский городской суд Краснодарского края обязал власти предоставить ребенку шесть упаковок «Спинразы» в 2020 году. Однако Министерство здравоохранения Краснодарского края обратилось в Армавирский городской суд Краснодарского края с заявление об отсрочке исполнения решения и попросило суд предоставить рассрочку исполнения решения суда на полгода. 

ЕСПЧ обязал российские власти предоставить информацию о состоянии здоровья Егора Есаяна и о лечении, которое ему предоставляется. Если власти не обеспечат лечение ребенку, то будет заявлено нарушение  от адвокатов Проекта “Правовая инициатива”.

Диагноз СМА был поставлен ребенку в три года. После всех необходимых обследований был уточнен диагноз как СМА третьего типа. Дети с этой формой болезни способны некоторое время ходить самостоятельно, но слабость и атрофия мышц прогрессирует без лечения необходимыми препаратами. 

В России ежегодно рождается около 200 детей с диагнозом СМА. Право на обеспечение детей-инвалидов всеми лекарственными средствами бесплатно за счет субъекта РФ закреплено в российском законодательстве.

Институт права и публичной политики (ИППП) помогает семье Есаян в национальных судах, также семья получает помощь в благотворительном фонде “Семьи СМА".




<<< Все новости