22 Сентября 2020, Вторник

Жалобу подал бывший житель г. Грозный, и для обеспечения его безопасности ЕСПЧ закрыл его персональные данные. В 2004 году делом жителя Чечни, занималась журналистка Анна Политковская. 

Как сообщают адвокаты Проекта “Правовая инициатива” ЕСПЧ признал, что заявитель был подвергнуть пыткам как наиболее жестокой форме обращения, запрещенной Конвенцией. 

Суд также указал на незаконность задержания мужчины и отсутствие расследования его жалоб. ЕСПЧ назначил компенсацию 50 500 евро. 

В жалобе перечисляются факты пыток и похищение заявителя 26 мая 2004 года. Жителя Чечни похитили вооруженные люди в масках и в камуфляжной форме из его собственного дома, в момент задержания его избили, на голову надели черный полиэтиленовый пакет, вывели на улицу и затолкали в машину "УАЗ". 

Милиционеры допрашивали чеченца в Ленинском РОВД и требовали признания в преступлениях, к которым он не имел отношения/ Когда его ответы не устраивали милиционеров, то его избивали ногами, дубинками, душили его пакетом и били током, прикладывая провода с током к разным частям его тела. 

Пытки продолжались несколько дней, сотрудники Ленинского РОВД жестоко били задержанного дубинками по подошвам ног, угрожали изнасилованием, записью этого процесса на видео и последующим распространением этого видео. 

На третий день ареста 28 мая 2004 года задержанного доставили в суд Ленинского района, который арестовал его на два месяца. Когда его отвезли обратно в ИВС Ленинского РОВД, то пытки продолжились, и далее длились несколько месяцев. Телесные повреждения были зафиксированы в журнале травм ИВС. После избиений от заявителя  требовали запоминать детали преступлений, которых он не совершал, и подписать признательные показания. Все это время ему не дали ни воды, ни еды и не оказали медицинскую помощь.

Не добившись показаний от мужчины, его перевели в ОРБ-2, где его жестоко пытали еще 18 дней. После этого, вновь его перевели обратно в ИВС Ленинского РОВД еще на 14 дней, милиционеры угрожали ему убить его мать, если он откажется опознать неизвестного ему человека как “соучастника” преступлений.

30 марта 2005 года Верховный Суд Чеченской Республики рассмотрев обвинения против мужчины оправдал его и потребовал освободить его в зале суда. Прокурор подал жалобу на оправдательный приговор. Опасаясь преследования заявитель  был вынужден уехал из России. 

Заявитель проходил лечение, в ходе которого у него было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), состояние постоянной тревоги, он не мог спать по ночам. У него появились трудности с ориентацией и концентрацией внимания, а также изменения его эмоционального состояния. Врачи зафиксировали на его теле несколько шрамов, в том числе шрам размером 10 см на затылке, рубцы на ухе, обеих лопатках и несколько на спине, руках и запястьях. заявитель страдал от ограниченности движений, болей в спине и головных болей и от других симптомов. Врачи сделали вывод, что симптомы заявителя согласуются с утверждением о применении пыток.

ЕСПЧ также сослался в постановлении на заявление Европейского Комитета против пыток, согласно которому делегация ЕКПП в 2006 году получила множество достоверных заявлений о жестоком обращении с задержанными со стороны сотрудников правоохранительных органов и сил безопасности в Чеченской Республике. Предполагаемое жестокое обращение часто было настолько жестоким, что его можно было рассматривать как пытку; применяемые методы включали сильное избиение, удушение с помощью полиэтиленового пакета или противогаза, удары электрическим током, подвешивание за конечности, гиперэкстензию и, реже, нанесение ожогов сигаретами, зажигалками или другими устройствами. Также были получены сообщения об угрозах казни или сексуальных надругательств с целью получения признания или информации”.

“В постановлении ЕСПЧ отметил, что в этом деле он особенно недоволен формальностью проверки и что несмотря на медицинское подтверждение серьезных травм заявителя, так и не было возбуждено уголовное дело. Суд повторил, что стандарты Конвенции обязывают власти возбудить уголовное дело, провести эффективное расследование заявления о пытках с применением всего спектра следственных действий. Доследственной проверки в таких делах недостаточно”, - комментирует адвокат Проекта “Правовая инициатива” Ольга Гнездилова. 



<<< Все новости