20 Ноября 2020, Пятница

Адвокаты Проекта “Правовая инициатива” отправили в КПЧ ООН сообщение с просьбой потребовать от Правительства России раскрыть всю имеющуюся информацию о смерти Салмана Темирбулатова, включая его свидетельство о смерти и результаты судебно-медицинской экспертизы и вскрытия. 

Адвокаты попросили предоставить им решения о расследовании причины его смерти и медицинские документы, подтверждающие состояние его здоровья до передачи в Чечню. И предоставить гарантии, что родственники Салмана Темирбулатова не будут подвергнуты репрессиям или запугиванию.

Кроме этого КПЧ ООН попросили отправить запрос о состоянии здоровья и предоставить информацию об условиях их содержания других заявителей, которым проект “Правовая инициатива” предоставляет правовую помощь: Ризван Тайсумов, Хамит Барахаев, Арзу Юсупов, Магомед Аларханов и Тамерлан Яшуев.

“Летом и осень. Этого года, нами, как представителями заявителей, были доведены до них и их родственников последствия решения, принятого КПЧ, получено предварительное одобрение на работу по пересмотру их дел. Однако недавно нам стало известно о смерти Салмана Темирбулатова, которая произошла либо в ходе его этапирования, либо уже после, в Чеченскую Республику. Сразу после его смерти, заявители, которые ранее дали свое согласие на пересмотр их приговора через посредников донесли до нас, что они отказываются от этой возможностью. Нам сложно связать их отказы со смертью Темирбулатова. Однако и исключить такую возможность мы не можем. Так, в одном из аналогичных по фабуле дел, решение, по которому, однако, было принято решение ЕСПЧ, после направления дела заявителя на новое рассмотрение в ЧР заявитель подвергся серии пыток, включая от представителей власти, которые пытали его почти десять лет назад. В другом, нашем деле, один из заявителей в ходе этапирования умер при обстоятельствах, которые правительству только предстоит пояснить в ЕСПЧ. 

В недавно поданном обращении в Комитет ООН мы доносим до ООН информацию о смерти Темирбулатова, а также просим правительство разъяснить обстоятельства его смерти и планы правительства в отношении исполнения решения КПЧ в настоящем деле” - комментирует Григо Аветисян, адвокат проекта “Правовая инициатива”. 

Из сообщений СМИ стало известно, что скончался бывший полевой командир Салман Темирбулатов, 26 сентября в день его этапирования в Чечню из тюрьмы во Владимирской области. 


<<< Все новости