03 Декабря 2020, Четверг

Комитет Министров Совета Европы рассмотрел группу дел “Ханамирова против России”: исполнение постановлений ЕСПЧ о передаче детей матерям в результате рассмотрения дел об определении места жительства ребенка в пользу матерей (право на семейную жизнь). В настоящее время эта группа дел изменилась, некоторые дела, в том числе лидирующее “Ханамирова против России”, было исключено из группы в связи с исполнением Россией своих обязательств после решения ЕСПЧ.  

В настоящее время название группы: Zelenevy, Pakhomova, Yusupova, Muruzheva, A.B.V., Gubasheva and Ferzauli v. Russian Federation (Applications No. 59913/11, 22935/11, 66157/14, 62526/15, 56987/15, 38433/17). Интересное обстоятельство - группа пополнилась делом отца, который был лишен возможности реализовать свое право на время со своим ребенком после развода в связи с тем, что его бывшая жена препятствует ему в этом (ABV). 

Эта группа дел была рассмотрена только в контексте неотложных индивидуальных мер. Комитет Министров указал конкретные сроки, в которые необходимо предоставить информацию о проведенной работе в делах, которые не были исполнены по настоящее время.

“К сожалению, очевиден резкий прирост дел из региона Северного Кавказа в связи с укреплением традиционных взглядов на роль женщины в обществе, многие из дел будут решены в ближайшие несколько месяцев. Очевидно КМ вернется к рассмотрению вопроса общих мер, а также необходимости реформы законодательства в части уголовной ответственности за неисполнение решение национальных судов об определении места жительства и «семейных похищений» позже. Скорее всего в Страсбурге хотят дождаться результатов Думских обсуждений законопроекта об уголовной ответственности за неисполнение решения суда об определении места жительства ребенка которые пройдут после внесения законопроекта в марте 2021 года,” - уточняет адвокат Проекта “Правовая инициатива” Григор Аветисян, который выступал на сессии Комитета Министров Совета Европы.

Вторая важная часть - это дело “Володина против России”: первое дело о домашнем насилии и дискриминации в отношении женщин в России. 

КМ изучил план действий правительства РФ по исполнению постановления в деле "Володиной" и подтвердил, что основная проблема – а именно наличие законодательного пробела в системообразующих нормативных документах страны в плане определении домашнего насилия не была устранена. 

“КМ, в частности, отметил очевидную ошибочность предложения законодателей о распространении действия закона на супружеские пары. Очевидно, что КМ вернется к вопросу о редакции законопроекта в будущем, после того, как он (законопроект) будет обкатан с общественниками и профессиональными группами, отстаивающими более прогрессивную редакцию закона. Удивила позиция КМ в части индивидуальных мер, так как все комментарии сводились к передаче дополнительных документов, отражающих действия следственных органов в деле Володиной. Из отчётов Правительства очевидно следует, что расследование по делу продолжает быть неэффективным и что ни одно официальное лицо не было привлечено к ответственности за саботаж расследования в делах Володиной. Мы предоставили КМ все материалы, которые были наработаны после вступления решения в силу – это стандартные отказы в возбуждении уголовных дел против ее обидчика. Накануне заседания КМ Володина была вызвана снова на опрос в полицию по месту проживания. Но, как правило, эти опросы носят формальный характер и скорее всего являются вялой реакцией следственных органов на запросы Минюста, который готовит отчеты в КМ по настоящему делу,” - уточняет Григор Аветисян. 

Решение Комитета Министров Совета Европы было вынесено 3 декабря 2020 года.




<<< Все новости