22 Декабря 2020, Вторник 22 декабря 2020 года Лидия Ажигова подала в Следственный Комитет РФ жалобу на то, что на нее оказывается давление со стороны следователя. 

22 декабря 2020 года Следователь 2 отдела СУ СК РФ по Республике Ингушетия Могушков И.Н. выехал по месту проживания Лидии Ажиговой и потребовал, чтобы она подписала отказ от апелляционной жалобы.  Следователь несколько раз приезжал к Лидии Ажиговой и говорил, что ей «еще тут жить», намекая на возможные проблемы, которые у нее будут в случае, если она откажется делать так, как ей сказали.

Адвокат Проекта “Правовая инициатива” Ольга Гнездилова в телефонном разговоре со следователем смогла выяснить, что следователь считает, что у потерпевшей Лидии Ажиговой были «проблемы с делом», «большие проблемы с доказательствами в отношении второго фигуранта уголовного дела И. Марзиева». Ольга Гнездилова ознакомилась с уголовным делом против истязателей Аиши Ажиговой и сообщила, что эпизод, по которому девочке после побоев и истязаний диагностировали сухой некроз тканей правой кисти и ампутацию, так и не был вменен обвиняемым. 

Напомним, что 20 ноября 2020 года Сунженский районный суд Республики Ингушетия вынес приговор в отношении истязателей Аиши Ажиговой: 36-летней женщины (тети Аиши) и 44-летнего И. Марзиева (сожителя тети) - по факту совершения преступления ч. 3 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Они были признаны судом виновными в истязаниях ребенка. Женщина была приговорена к шести годам общего режима, а И. Марзиев к двум с половиной годам строгого режима. Согласно официальной версии следствия, с декабря 2018 года по июль 2019 года тетя Аиши и её сожитель систематически избивали девочку: связали верёвкой руки ребенка и подвесили ребенка за деревянную балку перекрытия навеса, где девочка находилась в течение некоторого времени. Кроме того, тетя насильно усадила ребёнка на разогретую металлическую крышку газовой печи. После многочисленных травм Аиша была доставлена в больницу, и врачам пришлось ампутировать девочке правую кисть, вылечить множество ожогов и порезов. 

Сейчас Аиша живет с мамой и родными братьями, мать смогла забрать ребенка к себе после выписки из больницы при содействии адвокатов Проекта “Правовая инициатива” и помощи Уполномоченной при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анне Кузнецовой.

<<< Все новости