25 Января 2021, Понедельник

4 января 2021 года СК Башкортостана возбудил уголовное дело по факту публикации в “Комсомольской правде” где раскрыта информация из материалов уголовного дела дознавательницы Гульназ Фатхлисламовой 

Гульназ Фатхлисламова пожаловалась в ГСУ СК России на материал, который был опубликован в “Комсомольской правде” 6 февраля 2020 года. Автор статьи опубликовала фотографии из уголовного дела, а именно: фотографии в нижнем белье, сделанные в процессе освидетельствования, фотографии с выдержками из протокола опознания, заключения экспертиз, протокол проверки показаний на месте и скриншоты личной переписки в мессенджере WhatsApp, взятые из протокола следственных действий. 

Кроме того, автор “Комсомольской правды” указывала без каких-либо изменений подлинную фамилию, имя и отчество потерпевшей. 

“Я не давала своего согласие на сбор и распространение упомянутых сведений, затрагивающих мою частную жизнь, личную и семейную тайну. Все сведения находились в материалах уголовного дела и хранились в тайне от публики,”  - указала в своем заявлении в СК РФ Гульназ Фатхлисламова.

Адвокаты Проекта “Правовая инициатива” указали, что в публикации  имело место вмешательство в частную и семейную жизнь Гульназ Фатхлисламовой. 

“Вмешательство не было вызвано интересами государства, либо иными общественными и публичными интересами. Информацию об уголовном деле и ходе его рассмотрения допускалось освещать в средствах массовой информации без публикаций документов из материалов уголовного дела, фотографий в нижнем белье и настоящего имени потерпевшей,” - указала Гульназ Фатхлисламова.

В СК Башкортостана усмотрели в факте публикации признаки преступления предусмотренные статьями 137, 138 УК РФ.


<<< Все новости