18 Июня 2021, Пятница

17 июня 2021 года ЕСПЧ уведомил представителей о коммуникации Правительству РФ  жалобы под названием “Keshishyants against Russia and 7 other applications”. В ней объединены восемь дел в отношении девяти детей, в том числе пять заявителей "Правовой инициативы": Ада Кешищанц (2 года, Ставрополь), сестры Валерия и Александра Азарченковы (8 лет, Брянск), Мария Дедкова (10 лет, Брянск), Егор Есаян (12 лет, Армавир).

Родители детей обратились к адвокатам Проекта “Правовая инициатива” в 2020 году для подачи запросов ЕСПЧ по Правилу 39 (срочные меры). Это позволило Суду оперативно вмешаться в ситуацию, угрожающую жизни и здоровью заявителя еще до подачи полного формуляра жалобы. 

Во всех делах представители несовершеннолетних заявителей, у которых был установлен диагноз СМА, обратились в Суд с требованием предоставить им лекарство “Спинраза”, которое они должны были получить бесплатно, но власти отказывали им в этом праве. 

“ЕСПЧ обязал государство исполнить решения национальных судов и предоставить лекарство. Только после этого пациенты смогли получить необходимое лечение. Стоит отметить, что Правило 39 не решает систематическую проблему непредоставления лекарства детям со СМА. Также это удовлетворение запроса по Правилу 39 не означает автоматическое нарушение Европейской Конвенции по правам человека,” - комментирует юрист Проекта “Правовая инициатива” Анастасия Захарова. 

Когда детям было предоставлено лекарство, то родители детей подали полные формуляры жалоб в ЕСПЧ и указали на нарушение своих прав, предусмотренных статьями 3,6,8,13 Конвенции. 

“Это уже другая и более традиционная процедура обращения в ЕСПЧ, в которой сторонам предоставляется возможность ответить на вопросы Суда. Сейчас ЕСПЧ поставил перед Россией ряд важных вопросов. Например, почему решения Суда о предоставлении “Спинразы” детей не были исполнены вовремя и какие риски для здоровья детей вследствие такого неисполнения? Российским властям нужно будет объяснить, почему такая систематическая проблема существует и почему для обеспечения жизненно важным лекарством необходимо обращаться дополнительно в ЕСПЧ,” - комментирует юрист Анастасия Захарова. 

Семьи детей получают медицинскую помощь в благотворительном фонде “Семьи СМА".

В 2020-2021 году старшие юристы ИППП Виолетта Фицнер и Виталий Исаков работали по делам трех детей со СМА: Аде Кешищянц на тот момент было 6 месяцев, Диме Рязанову из Москвы - 5 лет, а москвичу Артёму Нефёдову - 3 года. 

В деле Ады Кешищянц ЕСПЧ принял к сведению подготовленную юристами ИППП позицию о том, что отказ в лечении нарушает её конституционное право на жизнь. Нефёдов и Рязанов получили лечение только после того, как их родители обратились в Суд. Интересы семей представляли Виолетта Фицнер и Виталий Исаков.

Напомним, что согласно закону РФ, дети-инвалиды до 18 лет имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Власти субъектов РФ должны обеспечивать оплату лекарственных средств для отдельных категорий населений, в которую входят дети со СМА. Несмотря на заключение врачебной комиссии о том, что детям рекомендована именно “Спинраза” в качестве лечения, дети не получили предписанный медикамет, и родители подали гражданские иски в национальные суды против региональных органов здравоохранения с требованием обязать власти предоставить их детям  лекарство. Все иски были удовлетворены судами на национальном уровне, в них было указано, что у детей заявителей есть право на лечение “Спинразой” и обязали региональные органы здравоохранения предоставить это лекарство. Но даже несмотря на выигранные дела на национальном уровне, детям все равно не предоставляли лекарство длительное время.


<<< Все новости