14 Сентября 2021, Вторник

ЕСПЧ установил нарушение статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). Заявительнице назначена компенсация 7.500 евро.

Жалоба Валерии Володиной, которую рассмотрел ЕСПЧ, касается обязанности государства защищать от кибернасилия со стороны частных лиц  и провести эффективное расследование этих действий.

“Это первое решение ЕСПЧ по теме порномести и киберсталкинга. Важно, что Суд признает, что насилие, которые происходит в Интернете,  является формой насилия в отношении женщин, еще одним аспектом сложного феномена домашнего насилия, тесно связанным с оффлайн насилием в жизни. Также важно, что ЕСПЧ указал, что государство несет такие же обязательства в отношении актов онлайн насилия как и в отношении оффлайн насилия, а именно: принять эффективный закон, предотвратить риск повторения насилия, и провести эффективное расследование случаев насилия.

В деле Валерии Володиной, ЕСПЧ признал, что реакция российских властей на многочисленные акты кибернасилия была явно неадекватной, и что власти ни разу не рассмотрели вопрос о том, что  можно и нужно было сделать для защиты заявительницы от повторяющихся актов кибернасилия. Кроме того, Суд признал ответственность российских властей за неспособность обеспечить привлечение к ответственности  виновного в актах кибернасилия. Суд указал, что последующая за этим безнаказанность ставит под сомнение способность государственного аппарата оказать сдерживающий эффект для защиты женщин от кибернасилия” - комментирует старший юрист проекта “Правовая инициатива” Татьяна Саввина.

Суд рассмотрел факты, которые касаются периода ее преследования бывшим партнером в 2016-2018 гг.: в июне 2016 года брат Валерии Володиной сообщил ей, что ее аккаунт «ВКонтакте» был взломан и в нем были загружены ее личные данные: фотография ее паспорта и ее интимные фотографии, которые были у ее бывшего партнера. В контакты ее профиля были добавлены одноклассники ее двенадцатилетнего сына и его классный руководитель. 

Валерия Володина 22 июня 2016 г. подала жалобу в полицию Ульяновска о нарушении ее права на неприкосновенность частной жизни, известно что брат Володиной разговаривал с ее бывшим партнером по телефону, который признал, что взломал электронную почту заявительницы и отправил непристойные сообщения ее знакомым. 

7 ноября 2016 г. ульяновская полиция отказалась возбудить уголовное дело на основании того, что “сайт социальной сети "Вконтакте" средством массовой информации не является, признаков преступления не содержится”. Позднее полиия несколько раз перенаправляла жалобы Валерии Володиной между Ульяновском и Краснодарским краем, где был зарегистрирован ее бывший партнер. 

По последующим жалобам Валерии Володиной полиция отказалась возбуждать уголовные дела, не найдя указание на то, ее бывший партнер собирал или распространял информацию о ее личной жизни.

В феврале, марте и сентябре 2018 г. появлялись новые поддельные профили Валерии Володиной в социальных сетях “ВКонтакте” и “Instagram”. В профилях были ее интимные фотографии и личные данные. 6 марта 2018 г. следователи Заволжского следственного отдела СК РФ по г. Ульяновск возбудили уголовное дело по ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

В течении следующих двух лет расследования было установлено, что фотографии распространялись с IP адреса в Азербайджане, но установить причастность бывшего партнера к распространению фотографий не удалось. В октябре 2020 г.следователям все же удалось найти интимные фотографии Володиной нателефоне ее бывшего партнера. Однако производство по уголовному делу было прекращено в связи с истечением  сроков давности. 

13 августа и 19 сентября 2018 г. Валерия Володина подала заявление в полицию Ульяновска о том, что бывший партнер отправляла ей угрозы смертью через социальные сети и мессенджеры. Она приложила распечатки сообщений и попросила полиция возбудит уголовное дело по статье 119 УК РФ. Но 3 января в полиции отказали в возбуждении уголовного дела на том основании, что угрозы не были «реальными». 

Напомним, что в июле 2019 года Европейский суд признал власти РФ ответственными за отказ защитить Володину от многочисленных актов домашнего насилия со стороны ее партнера, чем было нарушено право Володиной не подвергаться бесчеловечному обращению, Валерии Володиной присудили 20 тыс. евро.


<<< Все новости