05 Октября 2021, Вторник

ЕСПЧ вынес постановление в пользу семьи расстрелянного в спину 24 июня 2010 года Гилани Цечоева (жалоба №52325/15). Суд признал нарушение Статьи 2 Конвенции (права на жизнь) в процессуальном аспекте. Семье убитого назначена компенсация 20 тысяч евро. Интересы семьи в суде представляли адвокаты проекта “Правовая инициатива”.

24 июня 2010 года Цечоев Гилани, находился на своей пасеке, когда, по словам свидетелей, к ней приехали машина без номеров. Из машины вышли “похожие на военных люди в камуфляже и оружием”. Они потребовали документы Цечоева, и он пошел за паспортом к своей машине, но военные расстреляли его в спину. В тот же день следователь осмотрел место преступления, и 25 июня 2010 года было возбуждено уголовное дело. 

Следователь назначил экспертизу для установления типа винтовки, использованной в момент убийства Цечоева. Его родственники были признаны потерпевшими по уголовному делу. 

25 ноября 2010 года расследование было приостановлено из-за отсутствия подозреваемого. По заявлениям родственников убитого расследование несколько раз возобновляли в период с 2010 по 2012 годы. Родственникам было дважды в 2013 и 2014 годах отказано в доступе к материалам уголовного дела, и только в ноябре 2014 года родным дали ознакомиться с документами. Однако, местный суд отклонил все попытки матери и родных убитого Цечоева возобновить расследование.

В ЕСПЧ отмечают, что в расследовании смерти Гилани Цечоева много недостатков: следователи не смогли установить принадлежность автомобиля, на котором приехали вооруженные люди, родным не был предоставлен, а потом и ограничен доступ к материалам уголовного дела, не была идентифицирована винтовка, и что следствие не установило, были ли причастны к убийству Цечоева Гилани военные.


<<< Все новости