01 Ноября 2021, Понедельник 1 ноября 2021 года сотрудничающие с проектом «Правовая инициатива» адвокаты россиянки Валерии Володиной направили отчет в Комитет министров Совета Европы о ситуации с исполнением постановления Европейского суда по правам человека в деле «Володина против России» (№ 41261/17).

Первое постановление по жалобе Валерии Володиной было вынесено ЕСПЧ 9 июля 2019 года. В нем Суд дал оценку отказу правоохранительных органов России расследовать многочисленные случаи физического насилия в отношении россиянки, которые, в том числе, включали в себя насильственное похищение, избиения, в результате одного из которых Валерия, будучи беременной, лишилась ребенка. Одним их самых важных выводов ЕСПЧ стало, то что в России отсутствует эффективный механизм предупреждения и расследования актов насилия против женщин.

«Это очень важный прецедент для развития практики борьбы с домашним насилием. В этом деле суд не указал на необходимость принятия мер общего характера, то есть изменения законодательства и практики реагирования правоохранительных органов. Но правительство и само может догадаться об этом» — указал в выводах судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов.

Напомним, что в предыдущем обращении Володиной, поданном в августе 2020 года, адвокаты отмечали фактический отказ властей России возбудить и расследовать уголовное дело против бывшего партнера Валерии, гражданина «С», чье местонахождение известно правоохранителям.

В новом обращении адвокаты обращали особое внимание на то, что власти не только продолжают игнорировать обращения Валерии и ее представителей о привлечении «С» к уголовной ответственности, но и на то, что поведение властей сформировало ситуацию, при которой преступления, совершенные против Володиной, формально подпадают под условия истечения сроков давности.

На практике это значит, что «С» просто будет освобождён от реального наказания. Адвокаты пострадавшей подчеркивают, что нет никаких гарантий того, что «С», не понеся никакого серьезного порицания, не станет продолжать угрожать заявительнице или перенесет модель своего поведения на других женщин.

«Представители Валерии Володиной прекрасно осознают, что сложившаяся ситуация является результатом не столько произвольного поведения правоохранительных органов, сколько результатом запущенности в сфере законодательства о домашнем насилии в России. В этой связи, как и в первом обращении в Комитет Министров, обращаем внимание на отсутствие в России прогрессивной редакции закона о домашнем насилии, которая, вкупе с фактической декриминализацией побоев, введенной в России в 2017 году, обуславливает произвольность и известную толерантность в правоохранительной среде к актам насилия против женщин.

Мы в очередной раз призываем власти провести эффективное расследование в отношении гражданина "С" и наказать его, а также вернуться к предметному и продуктивному обсуждению редакции закона о домашнем насилии в Российской Федерации. Это требование актуализируется на фоне принятия Европейским судом по правам человека в сентябре 2021 года второго решения по жалобе Валерии Володиной, в котором Суд впервые в связанной с РФ практике установил ответственность властей России за неспособность расследовать акты порномести, сталкинга и киберхарассмента против нее, совершенные тем же гражданином "С"», — уточняет сотрудничающий с проектом «Правовая инициатива» адвокат Григор Аветисян.

<<< Все новости