14 Декабря 2021, Вторник

ЕСПЧ изучил признал, что в деле «А.А. против России» были нарушены статьи 2 Конвенции (право на жизнь), 3 (запрещение пыток) в отношении заявителей жалобы, статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективные средства правовой защиты). Опасаясь за безопасность заявителей, ЕСПЧ придал им анонимность.

Общая моральная компенсация в постановлении ЕСПЧ — 300 000 евро, общая материальная 67 000 евро.  Заявители получат от 14600 до 66 000 компенсации по решению суда.

В постановлении указано, что после инцидента, связанного с нападением на сотрудников полиции 17 декабря 2016 года, в Чечне начались массовые задержания. 12 января 2017 года из публикации «Новой газеты» стало известно о списке 22 задержанных, который был составлен для МВД. Родственники задержанных заявляли, что изначально в полиции подтверждали факт нахождения в полиции их родных, а после стали отрицать.

Из публикации «Новой газеты» также стало известно, что массовые задержания молодых людей проводились без процессуального оформления и всего в декабре 2016 – январе 2017 года было задержано около 200 мужчин. Часть задержаний оформили к февралю 2017 года, позднее им были предъявлены обвинения в рамках уголовных дел, не имеющих отношения к инциденту с нападением на полицейского в декабре 2016 года.

ЕСПЧ также опубликовал в постановлении, что, по данным родственников, предположительно ночью с 25 на 26 января произошла массовая казнь похищенных 27 человек — после обвинения их в причастности к террористической деятельности или подозрений в отношении к ЛГБТ. 

ЕСПЧ указывает, что в 2017 году в «Новой газете» была описана казнь 25-26 января 2017 года. В статье были опубликованы данные из документов, полученных из нераскрытых источников в чеченской полиции.

Позднее стало известно, что параллельно с этими событиями похищались и родственники задержанных, сотрудники полиции увозили людей из их домов при свидетелях или задерживали на их улице. Эти задержания начались после того, как родные исчезнувших начали просить провести расследования и обратить внимание на инцидент власти Чеченской Республики. Общение с официальными представителями МВД ЧР не привели ни к каким результатам. Из-за начавшихся угроз со стороны властей часть заявителей жалобы была вынуждена покинуть Россию и просить убежище в других странах.

ЕСПЧ указывает на факт задержания одного из заявителей, 16 декабря 2016 года сотрудниками Старопромысловского РОВД по адресу регистрации был задержан мужчина. 18 декабря родственникам задержанного участковый милиционер подтвердил, что мужчина находится в РОВД. С 18 по 31 декабря 2016 родственники приносили ему еду и передавали ее полиции. В начале января 2017 родным сказали, что мужчина больше не у них под стражей и что он пропал без вести. Через несколько дней полицейские потребовали, чтобы родные прекратили поиски своего мужа.

Напомним, что «Новая газета» обратилась в ГСУ СК РФ по СКФО с требованием провести проверку фактов и обстоятельств, которые были опубликованы в их тексте про массовые задержания и угрозы родственникам в марте 2017 года. В ноябре 2017 года родственники исчезнувших направили коллективное письмо в ГСУ СК РФ по СКФО с просьбой разыскать исчезнувших. Родственники делали еще самостоятельные попытки через СК РФ инициировать проверки и разыскать исчезнувших. Однако уголовные дела так и не были возбуждены ни по одному из эпизодов насильственного исчезновения.



<<< Все новости