Европейский суд призвал Россию «незамедлительно» принять меры по борьбе с домашним насилием.
Что именно теперь должны сделать власти? Публикуем самое важное из постановления по делу «Туникова и другие против России». Полный текст опубликован на сайте Суда.
Проект «Правовая инициатива» совместно с другими правозащитниками создал специальный сайт, посвящённый уникальному решению ЕСПЧ. На сайте вы узнаете, что такое пилотное постановление, как Россия исполняла предыдущие, что говорит статистика домашнего насилия и какие меры необходимо принять для борьбы с насилием в семье.

Фото:
Власти должны:
-
незамедлительно пересмотреть или внести поправки в законодательство, чтобы привести его в соответствие с Конвенцией;
-
ввести юридическое определение домашнего насилия, охватывающее физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие, а также проявления контролирующего и принуждающего поведения, преследование и домогательства, независимо от того, произошли ли они в физическом или в киберпространстве.

Фото: Определение домашнего насилия должно быть частью всеобъемлющей системы защиты и помощи жертвам, включающей:
• распределение обязанностей госорганов и должностных лиц, ответственных за реагирование и предотвращение домашнего насилия
• создание межведомственного механизма сотрудничества между госорганами и другими заинтересованными сторонами
• создание правовых механизмов для защиты и компенсации потерпевшим
• финансирование программ реабилитации лиц, виновных в домашнем насилии

Фото:
Защита от домашнего насилия должна касаться всех нынешних и бывших членов семьи или домохозяйства, а также нынешних и бывших супругов и партнеров, независимо от того, живут ли они под одной крышей или разлучены. Домашнее насилие затрагивает супружеские пары в такой же степени, как и людей, которые не оформили свои отношения официально и не заканчивается c расторжением брака. Время, прошедшее с момента прекращения отношений, не имеет значения, если насилие связано с отношениями

Фото: Процессуальное законодательство страны должно предусматривать расследование по инициативе властей, в интересах общества, в том числе по сообщениям врачей и других лиц. Оно должно проходить с особым вниманием и гендерно-чувствительным подходом, чтобы избежать повторной травматизации потерпевших.

Фото: Все заявления о домашнем насилии должны расследоваться безотлагательно, тщательно и беспристрастно, с возбуждением уголовных дел по всем случаям домашнего насилия и своевременным и оперативным привлечением к ответственности виновных.
Если потерпевшая отзывает жалобу, законодательство должно требовать от властей рассмотреть, каковы были причины и требует ли серьезность нападений, чтобы разбирательство было продолжено.

Фото: Во внутреннее законодательство без промедления следует внести поправки, касающиеся «охранных судебных ордеров», направленных на предотвращение повторных актов домашнего насилия и на защиту жертв. Обычно такие ордера требуют от нарушителя покинуть совместное жилище и воздерживаться от приближения или контакта с жертвой
Такие ордера должны обладать ключевыми характеристиками, определенными Комитетом CEDAW и Специальным докладчиком ООН по вопросу о насилии в отношении женщин:
• доступны независимо от других судебных разбирательств, а стандарт доказывания – ниже уголовного
• требуют от нарушителя не приближаться к жертве на определенное расстояние
• запрещают нарушителю пытаться связаться с жертвой лично или в онлайн-режиме
• соблюдение условий охранного судебного ордера должно строго и постоянно контролироваться властями, а несоблюдение должно быть криминализировано и сопровождаться санкциями, обеспечивающими достаточный сдерживающий эффект.