28 Января 2022, Пятница

Вечером 28 января 2022 года мировой судья судебного участка №15 Республики Ингушетия Иса Даурбеков вынес приговор Изане Нальгиевой, детскому гинекологу, которая за 2000 рублей провела калечащую операцию девятилетней девочке в июне 2019 года.

Суд признал ​​Нальгиеву виновной в причинении лёгкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115), приговорил её к штрафу в 30 000 рублей и освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

«Штраф 30 тысяч рублей — это абсолютно неадекватное и несправедливое наказание за калечащую операцию на половых органах у ребенка. К сожалению, мировой судья не согласился с доводами адвоката потерпевшей о том, что имело место совершение преступления в соучастии и что необходимо квалифицировать действия врача по более тяжким статьям Уголовного кодекса. Также судья отказался назначить судебно-медицинскую экспертизу для оценки степени тяжести психологического вреда, причиненного ребенку, несмотря на то, что у ребенка было диагностировано психическое расстройство, возникшее вследствие операции. Вынесенный сегодня приговор только еще раз подтверждает общую картину: в России проведение калечащих операции девочкам остается безнаказанным», — комментирует старший юрист проекта «Правовая инициатива» Татьяна Саввина.

Напомним, что 12 мая 2020 года в Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Республике Ингушетия было направлено обращение с просьбой проверить лечебно-диагностический центр ООО «Айболит», где была проведена калечащая операция в июне 2019 года. Сейчас адвокаты проекта «Правовая инициатива» оказывают юридическую помощь матери пострадавшей девочки.

Согласно сообщению, полученному с официального аккаунта ООО «Айболит» в Инстаграм, в клинике операции по женскому обрезанию делает детский гинеколог Изаня Нальгиева, стоимость процедуры составляла 2000 рублей. Клиника отвечала, что, «это делается по показаниям и по желанию родителей». 

Адвокаты проекта «Правовая инициатива» по факту проведенной калечащей операции требовали привлечь Нальгиеву к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью (ст. 111, 115 УК РФ), иные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), а также оказание услуги не отвечающие требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), кроме этого должны быть привлечены к ответственности не только врачи, но и руководство клиники.

Калечащие операции на женских половых органах — это вредоносная практика, которая преследует цели ограничить проявления сексуальности у женщин и девушек.

По общепризнанным международным стандартам, калечащие операции на женских половых органах могут привести к крайним негативным последствиям для репродуктивного, психологического и сексуального здоровья женщин. ООН и ВОЗ неоднократно называли проведение калечащие операций на женских половых органах нарушением права на здоровье и свободу от пыток.

Минздрав России в августе 2016 года поддержал ВОЗ и ООН. Европейский суд по правам человека признает практику калечащих операций на женских половых органах пыткой, бесчеловечным и жестоким обращением, нарушающим Статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека.

Проект «Правовая инициатива» совместно с исследователями Юлией Антоновой и Саидой Сиражудиновой опубликовали отчеты, которые касаются производства калечащих операций на половых органах у девочек в районах Республики Дагестан. Первый отчет был опубликован в 2016 году, второй — в 2018 году.

Мировой судья судебного участка №15 Республики Ингушетия Иса Даурбеков отказался вернуть дело прокурору для передачи на дополнительное расследование (ст. 237 УПК). 

Адвокаты проекта «Правовая инициатива» заявили в ходатайстве несколько аргументов по которым дело должно быть возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. В частности, адвокаты указали на наличие оснований для квалификации действий обвиняемой Изани Нальгиевой как более тяжкого преступления, а также на основания для соединения уголовных дел в отношении врача, руководства клиники «Айболит», медсестры, отца и мачехи девочки. Но судья Даурбеков не ответил ни на один из них.

«На наши аргументы, изложенные более чем на 10 страницах, судья ответил одним предложением: “Доводы представителя потерпевшей основаны на предположении о возможной переквалификации деяния в случае установления вреда большей степени". Однако, в ходатайстве говорилось не только про степень тяжести вреда здоровью, но и про соучастие, про мотив ненависти, про насильственные действия сексуального характера. Все это — основания для квалификации деяния врача как более тяжкого, а также основания для соединения уголовных дел, так как преступление было совершено в соучастии», — комментирует старший юрист проекта «Правовая» инициатива” Татьяна Саввина.



<<< Все новости