Европейский суд по правам человека вынес постановление от 19 июля 2016 года (CASE OF BARKOV AND OTHERS v. RUSSIA), в котором признал, что Россия нарушила Статьи 6 Конвенции в отношении осужденного Мурата Шаваева.
Суд постановил, что Мурат Шаваев был лишен права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Статьей 6 Конвенции, в части лишения заявителя права на участие в судебном разбирательстве в апелляционной инстанции при рассмотрении гражданского иска Федеральной таможенной службы к осужденному.
"Жалобы такого характера в ЕСПЧ, как правило, всегда удовлетворяются, поскольку есть устоявшаяся позиция Суда на этот счет. Вся суть нарушения Статьи 6 в этом деле состоит в том, что заявителю не обеспечили присутствие в апелляционной инстанции при рассмотрении иска таможенной службы к нему самому. ЕСПЧ счел, что это нарушает всю процедуру, гарантированную Статьей 6 Конвенции, то есть право на справедливое судебное разбирательство", - комментирует адвокат “Правовой инициативы” Рустам Мацев.
Верховный суд РФ разделяет эту позицию ЕСПЧ. 27 июня 2013 года было принято Постановление Пленума ВС РФ №21, и в пункте 16 указано следующее: “Исходя из положений пункта 1 Статьи 6 Конвенции в толковании Европейского Суда, лишенное свободы лицо вправе участвовать в судебном разбирательстве по гражданскому делу”.
Однако, на момент рассмотрения иска к заявителю такой формулировки позиции у Верховного суда РФ еще не было. Согласно этому Постановлению Пленума, гражданское дело по иску к заявителю может быть пересмотрено в соответствии с пунктом 18. “Согласно положениям части 1 и пункта 4 части 4 статьи 392 ГПК РФ в связи с установленным Европейским Судом нарушением положений Конвенции или Протоколов к ней могут быть пересмотрены как решение суда, так и иные судебные постановления”.
ЕСПЧ присудил 1500 евро в качестве компенсации морального ущерба заявителю. Сумма должна быть выплачена в течение трех месяцев с того момента, когда постановление вступит в силу.
Напомним, что Марат Шаваев приговорен к пожизненному лишению свободы. В 2007 году Московский городской суд признал Шаваева причастным к террористическим актам на станции метро Автозаводская 6 февраля 2004 года и на станции метро Рижская 31 августа 2004 года. При вынесении приговора городской суд ссылался на признательные показания Шаваева, которые были получены под пытками. Адвокаты “Правовой Инициативы” уверены, что приговор суда и доказательства, полученные таким путем, нарушают права заявителя, предусмотренные Статьями 3 и 6 Конвенции. Также адвокаты Шаваева указывали на нарушение процессуальных обязательств по Статье 3 Конвенции, поэтому в 2008 году “Правовая инициатива” подала в ЕСПЧ жалобу в интересах Шаваева в связи с вышеназванными нарушениями, и в настоящий момент данная жалоба ожидает коммуникации Правительству Российской Федерации.