В феврале 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы двух заявительниц Проекта “Правовая инициатива”. Жительница Дагестана Айшат Шайтилаева жаловалась на насильственное исчезновение сына Адама Хайрулаева. Жительница Чечни Лайла Турпулханова - на исчезновение дочери Луизы Межидовой. Оба исчезновения не были расследованы властями.
Адам Хайрулаев похищен 4 августа 2012 года вооруженными людьми в камуфлированной форме без опознавательных знаков и в масках. Свидетелями стали жители села Комсомольское Кизилюртовского района в Дагестане. С момента исчезновения прошло семь лет, новостей о местонахождении Адама нет. Мать похищенного считает, что сын стал жертвой внесудебной расправы. До исчезновения Адама много раз без причины задерживали и допрашивали в полиции. Уголовное дело возбудили по факту похищения Адама Хайрулаева, следствие приостанавливалось пять раз и возобновлялось только при содействии адвокатов.
Луиза Межидова пропала в Чечне в октябре 2011 года. Полиция не расследовала исчезновение молодой женщины.
“При коммуникации Суд указал, что дела Адама Хайрулаева и Луизы Межидовой отнесены к категории well-established case-law (WECL - хорошо обоснованная судебная практика). Это означает, что спор между заявителями и Правительством будет вестись в упрощенном порядке. В коммуникации Суд поставил вопросы о нарушении Статьи 2 Конвенции в процессуальном аспекте. Государство-ответчик обязано расследовать насильственное исчезновение, которое признается угрожающим жизни обстоятельством", - комментирует сотрудничающий с Проектом “Правовая инициатива” адвокат Рустам Мацев.
Подробнее о мерах общего характера, указанных Судом в постановлении Аслаханова, можно прочитать в статье, которая была опубликована в 19-ом номере Бюллетеня EHRAC/Мемориал.