Расследование российскими правоохранительными органами

22 февраля 2000 года  Яха Эстамирова направила заявление в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. В нем она просила возбудить уголовное дело для расследования убийства пяти членов ее семьи, совершенного 5 февраля 2000 года российскими войсками во время специальной военной операции по «зачистке» г. Грозного, а также по факту расхищения и уничтожения принадлежащего им имущества. Однако надлежащее расследование не было проведено. 

4 апреля 2000 года Руслан и Яха Эстамировы отправились в Грозный. Там они пытались получить разрешение на эксгумацию тел и захоронение их на кладбище в селе Пригородное. При первой попытке обращения им было отказано комендантом на основании того, что кладбище могло быть заминировано. Однако, после этого  глава городской администрации дал свое разрешение и отдал распоряжение следователям и сотрудникам милиции присутствовать при эксгумации. В тот же день по запросу Руслана Эстамирова Малгобекский городской суд (Ингушетия) выдал свидетельства о смерти.

 

8 апреля 2000 года заявители обратились во Временный отдел внутренних дел Октябрьского района  (ВОВД) г.Грозного и предъявили разрешение на проведение эксгумации. Несколько сотрудников милиции сопроводили их на место захоронения. У одного из сотрудников милиции был с собой фотоаппарат.

 

Когда тела были извлечены из земли, материя была убрана только с лиц, чтобы сделать фотографии. При эксгумации не присутствовал патологоанатом,  судебно-медицинская экспертиза не производилась. После этого тела были перемещены на кладбище в с.Пригородное и похоронены. Следователь Октябрьского ВОВД выдал справку, подтверждающую осмотр тел и обнаружение доказательств насильственного причинения смерти.

 

После эксгумации и осмотра тел сотрудники милиции хотели уйти, но Руслан Эстамиров вмешался и попросил их провести осмотр двора для обнаружения возможных вещественных доказательств, включая следы бронетранспортера (БТР) у дома, пустые бутылки из-под алкогольных напитков, а также обувь, валявшуюся во дворе.  Сотрудники милиции составили на месте протокол и собрали некоторые из вещественных доказательств, такие как гильзы и патроны.

 

Соответствующие инстанции были извещены о событиях в Новых Алдах благодаря сообщениям в СМИ и отчетам НПО. Российские власти возбудили уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного Кодекса (убийство одного и более лиц) только 14 апреля  2000 года.

 

Расследование смерти родственников заявителей приостанавливалось и возобновлялось несколько раз. Расследование, проведенное прокуратурой г.Грозного, не привело к каким-либо результатам. Как следует из материалов дела, следствие было сфокусировано на версии, выдвинутой с самого начала заявителями, в соответствии с которой, убийства были совершены сотрудниками российского воинского подразделения. Органы следствия не установили, какое именно подразделение должно нести ответственность за совершенное преступление, обвинение в совершении указанных преступлений никому не предъявлялось. Как следует из материалов, расследование не связывало убийство членов семьи Заявителей с расследованием убийств, совершенных в селении Новые Алды 5 февраля 2000 года.

 

21 апреля 2000 года военная прокуратура Северокавказского военного округа сообщила, что «зачистка», имевшая место в селении Алды 5 и 10 февраля 2000 года, проводилась сотрудниками ОМОНа МВД РФ из Санкт-Петербурга и Рязани, в отношении которых у военной прокуратуры нет юрисдикции. Материалы уголовного дела были переданы в прокуратуру г.Грозного для принятия необходимых мер.

 

Только в августе 2000 года, т.е. полгода спустя после событий, Октябрьский районный ЗАГС г.Грозного выдал свидетельства о смерти с указанием даты смерти - 5 февраля 2000 года.

 

8 августе 2000 года Руслан и Яха Эстамировы обратились с гражданским иском против Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Министерства финансов в Верховный Суд Российской Федерации. В своем заявлении они указали на то, что пять членов их семьи были убиты  5 февраля 2000 года в своем доме в г.Грозном во время так называемой операции по «зачистке» местности. Их дом и машина были подожжены, а имущество разворовано. Они указывали, что эти действия, скорее всего, совершены федеральными военнослужащими, т.к. в те дни Грозный уже находился под контролем федеральных сил. Кроме того, заявители указали, что в Чечне не действуют суды, а также, что многие из относящихся к делу документов сгорели в доме. Они требовали компенсации нанесенного им материального и морального ущерба. Как следует из материалов дела, Верховный Суд отказал заявителям в рассмотрении иска на основании отсутствия юрисдикции. Заявителям было рекомендовано обратиться в соответствующий районный суд.

 

На запросы о ходе расследования, о проведенных мероприятиях по установлению личностей преступников и на обращения о предоставлении копий постановлений по уголовному делу Эстамировы не получали ответов, и в одном случае получили письмо, в котором с ошибкой была указана дата убийства родственников заявителей – апрель 2000 г. 

 

Никаких действенных следственных мероприятий по уголовному делу не проводилось до того, как 18 июня 2003 года Европейский Суд известил Правительство России о поданной по данному делу жалобе.

 

В ходе расследования по уголовному делу не были надлежащим образом проведены криминалистические действия на месте преступления, не была проведена полная судебная медицинская экспертиза трупов, а также не был проведен допрос свидетелей происшедшего.