30 Ноября 2020, Понедельник

ЕСПЧ опубликовал коммуникацию Akhkubekov v. Russia and 20 other applications, в которую объединили 20 жалоб по вышеуказанному "делу 58-ми". Как минимум двое заявителей из 20 не дожили до рассмотрения их дела в Суде: Амур Хакулов Амур скончался в колонии из-за неоказания необходимой медицинской помощи и Мурат Каширгов скончался от острой сердечной недостаточности в колонии. 

11 заявителей ранее были представлены в ЕСПЧ с жалобами на нарушение ст.3 Конвенции (право не подвергаться пыткам) и ст.5 Конвенции и указание на нарушение ст.6 Конвенции. Подсудимые заявляли о пытках в ходе следствия и в судах первой и апелляционной инстанции, подтверждали свои доводы медицинскими заключениями, демонстрировали фотографии и видеозаписи с очевидными следами жестоких побоев, безуспешно пытались добиться расследования пыток и исключения полученных под пытками показаний из предмета доказывания в суде.

Проект “Правовая инициатива” подал жалобы от имени 17 заявителей: Ахкубеков Азамат, Бапинаев Мурат, Беров Аслан , Келеметов Артур, Кудаев Расул, Кучменовы Руслан и Аслан, Малышев Альбиян, Машуков Анзор, Миронов Эдуард, Пшибиев Батыр , Сокмышев Заур,Хакулов Амур, Хамуков Даниил, Хуламханов Расул, Хупсирегнов Хасанби, Шаваев Азрет. 

Национальный суд вынес приговор в соответствии со статьями 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных структур) и другим статьям Уголовного кодекса РФ. в подавляющем большинстве обвиняемые по этому уголовному делу получили от 11 лет  до пожизненного лишения свободы.



<<< Все новости