Проект с 2001 года занимался подачей жалоб в ЕСПЧ на нарушение прав человека во время войны в Чечне. Основная идея организации была основана на том, что Европейский суд и другие международные инстанции могут сыграть важную роль в восстановлении прав гражданского населения во время вооруженного конфликта.

Фото: Направления работы Проекта
С 2001 года у Проекта было одно направление — защита фундаментальных прав человека в ходе вооруженных конфликтов и в постконфликтных ситуациях, и организация работала почти исключительно на Северном Кавказе по делам, касающимся права на жизнь, свободу от пыток, невыдачи тел и так далее.
С 2008 года был проект по Грузии и Южной Осетии в связи с вооруженным конфликтом августа 2008 г., и организация подала примерно 35 жалоб в ЕСПЧ, в том числе и в интересах людей, проживающих в Южной Осетии, которые стали жертвами конфликта.
С 2015 года организация расширилась и начала заниматься вопросами дискриминации женщин на Кавказе, а далее — вопросами дискриминации и насилия против женщин и детей по всей России.
Теперь у Проекта два основных направления работы:
1) Фундаментальные права в пост-конфликтном регионе (насильственные исчезновения, внесудебные казни, пытки и жестокое обращение и свобода выражения мнения), а также
2) Права женщин и детей в России (домашнее насилие, сексуализированное насилие (включая домогательства на работе, калечащие операции на женских половых органах, ретравматизацию в ходе следствия), дискриминация в вопросах опеки над детьми, право детей на жизненно важное лекарственное обеспечение).

Фото: Статистика работы Проекта в 2020 году
В течение 2020 года юристы Проекта рассмотрели более 140 обращений за юридической помощью и приняли в производство 49 дел.
В ЕСПЧ поданы 27 жалоб в интересах 73 заявителей. В том числе поданы 8 ходатайств о срочных мерах, и 7 таких ходатайств были удовлетворены Судом в течение суток.
ЕСПЧ коммуницировал 29 жалоб в отношении 81 заявителя, и Проект подготовил Меморандумы по 9 делам. По другим 20 жалобам ЕСПЧ установил сроки Меморандумов на 2021 год.
Европейский суд вынес постановления по 22 делам и присудил заявителям компенсацию €2 558 100.

Фото: В 2020 году Проект обратился к теме права на здоровье, которое стало особенно актуальным в этот год пандемии. Часто есть критические ситуации жизни и смерти пациента. Так, в Проект поступила информация о маленькой девочке из Краснодара с диагнозом СМА: она находилась в реанимации, так как не могла получить препарат, несмотря на то что врач назначил ей «Спинразу», и регион должен был предоставить. Весной 2020 года мы сделали первое обращение в ЕСПЧ по срочной обеспечительной процедуре — правилу 39, которое применяется, когда жизни клиента угрожает опасность.
Далее в течение 2020 гоода Проект направил 5 срочных обращений в ЕСПЧ (Правило 39) в интересах 6 детей со СМА. Все 5 срочных обращений были удовлетворены ЕСПЧ в течение суток.
По результатам удовлетворения Европейским судом запроса о срочных мерах препарат (стоимость около 7 млн рублей) получили 5 детей, а еще 2 смогли его получить и без обращения в ЕСПЧ — они живут в тех же регионах, по которым в ЕСПЧ Проект добился удовлетворения запроса о срочных мерах. Это привело к тому, что региональные министерства здравоохранения наконец-то начали закупать лекарство и для других пациентов.
В декабре 2020 года Проект провел вебинар об обращении в порядке Правила 39 по делам об отказе в лечении.

Фото: Сексуализированное насилие
3 виновных в сексуализированном насилии в отношении детей приговорены к 3, 12 и 13 лет лишения свободы.
Направлен Меморандум по первому в России делу об онлайн-насилии.
Подана жалоба в ЕСПЧ на увольнение “за порочащий поступок” дознавательницы, изнасилованной руководством ОМВД.
Зарегистрирована жалоба о сексуальных домогательствах на рабочем месте

Фото: Дискриминация в вопросах опеки над детьми
В мае 2020 г. запущен сайт о проблеме семейных похищений и неисполнения решений судов о передаче ребенка. Сайт на русском языке: https://ano-astreya.ru/opeka И сайт на английском языке: https://ano-astreya.ru/custody
В ЕСПЧ направлены предложения по мерам общего характера в делах о неисполнении решений судов о передаче ребенка
В Комитет Министров Совета Европы направлен доклад об исполнении Постановлений ЕСПЧ о месте жительства детей. В декабре 2020 года Комитет Министров поставил перед Правительством РФ сроки по исполнению этих постановлений.
Минюст РФ опубликовал проект закона об ужесточении ответственности за неисполнение решения суда о передаче ребенка. В пояснительной записке ведомство ссылается на постановление ЕСПЧ "Муружева против России", представителями заявительницы в этом деле был Проект "Правовая инициатива".

Фото: Домашнее насилие
В июле 2020 года Комитет Министров СЕ направлен доклад об исполнении постановления Володина против России.
В конце 2019 года Проект помог матери Айши Ажиговой установить право на опеку над дочерью. И в 2020 году по уголовному делу наш главный вклад заключался в том, что не только тетя девочки (Макка Ганиева) стала обвиняемой, но и дядя (гражданский муж Ганиевой). Сунженский райсуд Ингушетии приговорил тетю девочки Макку Ганиеву к шести годам заключения в колонии общего режима, ее гражданского супруга Ису Марзиева — к двум с половиной годам колонии строгого режимаСейчас мягкость приговора обжалуется в апелляционной инстанции.
ЕСПЧ коммуницировал без исчерпания жалобу пострадавшей от домашнего насилия.
В сотрудничестве с ведущими НКО по домашнему насилию:
- направлен Меморандум по пилотному делу "Туникова и другие против России" о системной проблеме домашнего насилия в России;
- в МВД России направлены предложения по принятию протоколов оценки рисков;
- подготовлен доклад о росте насилия в семье во время пандемии Covid-19;
- подготовлен Сводный альтернативный доклад в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

Фото: Фундаментальные права в пост-конфликтном регионе
Направлен Меморандум по делу о внесудебной казни 5 жителей Чечни в январе 2017
Коммуницирована жалоба о похищении и убийстве 8 жителей Дагестана
В ЕСПЧ поданы жалобы в интересах еще 4 участников протестов в Ингушетии
Коммуницированы жалобы на пытки 17 осужденных по делу о нападении на Нальчик
Выпущен минидок о насильственных исчезновениях в Чечне “Правда для Табарик” и сайт памяти жертв насильственных исчезновений на Северном Кавказе

Фото: Вредные традиционные практики на Северном Кавказе
В суд передано уголовное дело в отношении полицейских, распространяющих данные о частной жизни, что привело к убийству Елизаветы Могушковой ее братом “в защиту чести”.
Возбуждено первое в России уголовное дело о калечащей операции на половых органах девочки.
Подготовлен второй отчет об убийствах по мотивам “чести” на Северном Кавказе и сайт-справочник убийствачести.рф, на котором собрана и обновляется актуальная информация об убийствах по мотивам "чести".

Фото: Тренинги и просветительские проекты
В 2020 году тренинги повышения квалификации специалистов (адвокаты, юристы, психологи, социальные работники, полицейские, студенты-юристы) были проведены в 6 регионах (участвовало 200 человек).
Проведены информационно-просветительские кампании к 1 июня “За безопасность детей” и “16 дней против гендерного насилия”. В 11 регионах охват кампаний составил около 400000 человек.
Подготовлено качественное социологическое исследование по проблеме сексуальных домогательств в России, а также иных видов насилия в отношении женщин и девочек. См. в разделе "Отчеты" на сайте
https://srji.org/about/annual/
Выпущена видео-инструкция на тему: “COVID-19: права медицинских работников на средства индивидуальной защиты”

Фото: Общая статистика работы Проекта с 2001 по 2020 гг
Проект подал в Европейский суд, Комитеты ООН и МУС 475 жалоб в интересах 1868 заявителей.
ЕСПЧ вынес постановления по 274 жалобам и присудил заявителям €27 352 610.
Комитеты ООН вынесли три решения по делам Проекта, один из них в 2020 году в связи с пытками в ОРБ-2 (Грозный, Чечня)