13 Июля 2021, Вторник

ЕСПЧ опубликовал постановление, в котором объединены четыре жалобы пострадавших от пыток в Чечне в период 2002-2006 года: Zulkarnayev v. Russia (№30478/08), Orazbayev and Others v. Russia (№15367/07), Chapanov v. Russia (№16321/08) и Satabayev v. Russia, (№7927/08). Три из них поданы адвокатами проекта “Правовая инициатива” http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-211013

ЕСПЧ изучил факты дела и признал нарушение статей 3 Конвенции (запрещение пыток) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты). В отношении заявителе Сатабаева и Зулкарнаева признаны нарушения статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). В жалобах Оразбаева и Зулкарнаева признано нарушение статьи 6 Конвенции (справедливое судебное разбирательство).


Из фактов, которые рассмотрел ЕСПЧ, известно, что Эльдар Оразбаев был этапирован в Чечню и 20 ноября 2004 г  был помещен в изолятор временного содержания в ОРБ-2 в Грозном. По словам Эльдара Оразбаева, по пути к ОРБ-2 сотрудники надели на него наручники и на голову полиэтиленовый пакет. В ИВС его избили, потребовали подписать признательные показания, силовики приковали его наручниками к батарее отопления, били кулаками и ногами по всему телу, били дубинками, пытали электрическим током и душили полиэтиленовым пакетом.  Пытки продолжались регулярно, так 27 ноября 2004 г. сотрудники милиции снова избили Оразбаева, заставив его подписать нужные документы. Пытки повторялись несколько раз. Мать Оразбаева несколько раз пыталась подать заявление в суд указывая на пытки, но в суде указывали, что медицинские записи и журналы ОРБ-2 были уничтожены в связи с истечением срока их хранения. 


В жалобе Муслима Зулкарнаева указано, что в апреле 2006 его задержали у дома в селе Солтово Волгоградской области. Мужчины представились сотрудниками ГРУ и посадили Муслима Зулкарнаева в машину, затем отвезли в неизвестное здание, где надели ему на голову пластиковый пакет и приковали наручниками к батарее отопления. Зулкарнаева заставили подписать документы, содержание которых он не видел. Если его ответы не удовлетворяли офицеров, то они били Зулкарнаева по голове. После этого Муслима Зулкарнаева доставили в УБОП Волгограда, где приковали к батарее и после избиений заставили признаться в преступлениях, связанных с терроризмом. 22 мая 2006 г. заявитель отказался от своих признательных показаний и заявил, что они были даны под пытками. Его перевели в следственный изолятор №1 в Грозном, откуда с мая по декабрь 2006 года он регулярно доставлялся в ОРБ-2 и Ножай-Юртовский ИВС для допросов, где он регулярно подвергался жестокому обращению. 


В жалобе Тимура Сатабаева указано, что его задержали 5 марта 2002 года по время спецоперации в Октябрьском районе Грозного. По словам Сатабаева, во время задержания его жестоко избили, после привезли в ИВС УВД Чечни, где сотрудники милиции приковали его наручниками к батарее и били резиновыми дубинками по спине, ногам и в области паха, пока он не подписал признательные показания в совершении террористических актов. 7 марта 2002 г. мужчину перевели в ОРБ-2, где Сатабаева били кулаками и ногами и пластиковыми бутылками с водой. Среди пыток, было то, что ему надели противогаз на голову, ударили током по ушам и пальцам правой руки. Сатабаеву дважды обжигали спину и один раз лоб при помощи сигарет.  Сатабаева подвешивали на наручниках, прикрепленных к двери. Не выдержав боли, 15 марта 2002 г. заявитель подписал какие-то документы, не читая их содержания. 10 июля 2002 г. в ОРБ-2 Сатабаев заявил о пытках и сообщил, что отрицает причастность к преступлениям, в которых его обвиняли.  Мужчина впервые встретился со своим адвокатом 22 августа 2002 г. во время слушания дела о содержании под стражей, и только тогда Тимур Сатабаев смог подать заявление о жестоком обращении в ОРБ-2 в сентябре и октябре 2002 года. 


<<< Все новости