14 Декабря 2021, Вторник

ЕСПЧ опубликовал пилотное постановление «Туникова и другие против России», в котором он соглашается с позицией завительниц, пострадавших от семейного насилия, и признает что: Наталья Туникова, Маргарита Грачева, Ирина Петракова и Елена Гершман находились в особо уязвимом положении, так как в России не существует никаких правовых механизмов, способных предотвращать новые акты насилия. Коммуникация жалобы была опубликована 9 июля 2019 года.

Заявительницы в жалобе утверждают, что проблема домашнего насилия в России является системной, а ее массовость требует принятия государством общих мер, обеспечивающих эффективное реагирование, расследование и защиту пострадавших от актов насилия. В России нужно ввести: механизм охранных ордеров, программы просвещения населения и специальное обучение тех, кто по должности работает с пострадавшими от домашнего насилия.

В пилотном постановлении ЕСПЧ указывает, что, согласно статье 46 Конвенции, Россия должна принять комплексные меры по устранению структурной и дискриминационной проблемы: отсутствия защиты женщин от домашнего насилия. Кроме этого, признается нарушение статьи 3 Конвенции (запрет пыток и жестокого обращения) и статьи 14 во взаимодействии со статьей 3 Конвенции (запрет на дискриминацию по признаку пола в связи с жестоким обращением). 

Подробно о процедуре пилота и проблеме домашнего насилия в России можно узнать на сайте: stop-domestic-violence.org

За всю историю Суда было принято 26 пилотных постановлений по разным странам (три в отношении России), но ни одно из них не касалось проблемы домашнего насилия.

Напомним, что ранее ЕСПЧ вынес решение по делу «Володина против России», в котором Россия впервые была признана ответственной в отсутствии защиты пострадавшей от домашнего насилия и в дискриминационном воздействии домашнего насилия на женщин. Суд потребовал от России выплатить Валерии Володиной моральную компенсацию в размере 20 тысяч евро.

Проект «Правовая инициатива» представлял интересы Елены Гершман, которая пережила девять эпизодов насилия со стороны бывшего супруга. После расставания Елене приходилось общаться с ним, так как супруг, в нарушение решения суда, удерживал у себя их общую трёхлетнюю дочь. В этот период бывший муж несколько раз напал на Елену, у нее были зафиксированы многочисленные кровоподтеки и черепно-мозговая травма.

Полиция отказала женщине в возбуждении уголовного дела со ссылкой на то, что побои — это частное обвинение, и пострадавшая должна обратиться к мировому судье. Суд, в свою очередь, вновь перенаправил документы в полицию из-за изменения законодательства в 2016 году, ненадолго возложившего на полицию обязанность расследовать побои в семье. 

После декриминализации побоев в феврале 2017 года полиция вновь отказала в возбуждении уголовного дела, однако административный штраф налагать не стала. По двум из девяти эпизодов насилия мировой судья вынес бывшему мужу Елены оправдательный приговор. В возбуждении уголовного дела по истязанию было отказано, эту позицию утвердили и московские суды. 

Во время процедуры коммуникации ЕСПЧ предложил Правительству РФ ответить на вопросы о наличии системной проблемы или структурном дефекте законодательства в области защиты пострадавших от домашнего насилия. Суд также задал Правительству вопросы в связи с дискриминационным воздействием домашнего насилия на женщин и обязанностями властей предпринимать меры, гарантирующие пострадавшим безопасность и равные права на доступ к правосудию.

«Это дело можно назвать самым важным для России, потому что выводы Суда выходят за рамки исключительных интересов заявительниц, и устанавливают системную проблему в российском законодательстве о домашнем насилии.

Ситуация, когда огромное количество пострадавших от домашнего насилия женщины могут найти справедливость, только пройдя длительные судебные процессы на международном уровне, не нормальна. Поэтому Европейский Суд обязал Россию немедленно принять конкретные законодательные и иные меры для борьбы с домашним насилием» — комментирует постановление старший юрист проекта «Правовая инициатива» Татьяна Саввина. 

По словам директора Консорциума женских неправительственных объединений адвоката Мари Давтян, представляющей в Суде интересы Маргариты Грачевой и Ирины Петраковой: «Данное Постановление очередной раз подчеркивает, что домашнее насилие в России — это массовое явление, и что в стране отсутствует системный подход к профилактике и защите пострадавших.

Несмотря на то, что ранее Европейский суд уже указывал России на системные недостатки защиты от домашнего насилия, Россия продолжает игнорировать свое прямое обязательство принимать активные меры для защиты права потерпевших не подвергаться домашнему насилию и дискриминации. Суд, придерживаясь своих принципов и стандартов, которые он развил в своей предыдущей практике, признает, что Россия нарушила права заявительниц на защиту от насилия, включая предотвращение новых актов насилия, очевидных для государства. Правоохранительные органы не расследовали случаи домашнего насилия надлежащим образом и не наказывали виновных. Это привело к тому, что женщины подвергались насилию систематически, а в случае Маргариты Грачевой, потерпевшая подверглась особо жестокому обращению и лишилась конечностей рук. И мы можем сказать, что именно государство напрямую виновно в том, что это произошло с заявительницами, и в том, что это продолжает происходить с тысячами женщин по всей стране, поэтому решение Суда о том, что заявительницы подверглись дискриминации по признаку пола абсолютно обоснованно.

Так как Суд принял пилотное постановление, это означает, что Россия не сможет больше бездействовать и не принимать системных и структурных мер против домашнего насилия. Мы очень рассчитываем, что Россия наконец-то примет закон против домашнего насилия и проведет ряд структурных реформ для создания эффективной системы профилактики против насилия в семье в отношении женщин». 

Мария Воскобитова, представляющая интересы Натальи Тунниковой: «Суд подчеркнул, что частное обвинение по делам о домашнем «равносильно отказу от обязанности государства расследовать все случаи жестокого обращения». Очень важно, что Суд признал отсутствие специализированного регулирования против домашнего насилия дискриминаций против женщин».

Глеб Глинка, представляющий интересы Натальи Тунниковой: «Суд ещё раз высказался о том, что в России нет системы защиты от домашнего насилия. Я надеюсь, что сотрудники полиции и медики, которые сталкиваются с жертвами, наконец, будут обучены работать с ситуациями домашнего насилия. А суды перестанут использовать формальный подход к самообороне по делам о домашнем насилии, который превращает жертву в обвиняемую».




<<< Все новости