Новости 132 - 136 из 251

17/05/2016

ЕСПЧ в приоритетном порядке всего за 5 месяцев коммуницировал жалобу SRJI по делу Лейлы Муружевой

“Данное решение Европейского суда достаточно важно для разрешения дела Муружевой Лейлы в России. Постановления Европейского суда, как правило, влекут за собой соответствующие меры на национальном уровне по исправлению нарушений Конвенции и законодательства РФ. Также, есть надежда на то, что власти исправят допущенные нарушения еще до вынесения Постановления ЕСПЧ",  - комментирует  юрист, сотрудничающий с Проектом "Правовая инициатива", Бике Гюльмагомедова.

03/05/2016

ЕСПЧ рассмотрит жалобу на нарушения ст. 8 Конвенции по правам человека в деле Анзора Машукова

“По нашему мнению, действующее законодательство, регулирующее порядок предоставления свиданий в условиях СИЗО в отношении еще не признанных судом виновным, не только нарушает право, предусмотренное ст. 8 Конвенции, но и свидетельствует о признаках дискриминации по отношению к этой категории лиц. Осужденные и отбывающие наказание в колониях не лишены законодателем возможности права на длительные свидания с родными и близкими им людьми”, – комментирует ситуацию юрист “Правовой инициативы” по России Рустам Мацев.

02/05/2016

Дело Адама Хайрулаева продолжат рассматривать в Европейском суде

Заявительница, мать похищенного, считает, что Адам Хайрулаев мог стать жертвой внесудебной расправы, а следственными органами эффективное расследование по факту насильственного исчезновения и вероятной смерти Адама Хайрулаева не проведено. Среди обвинений: нарушение права на жизнь, неэффективное расследование, страдания родственников из-за бездействия властей. Проект «Правовая инициатива» представляет интересы заявительницы в Европейском суде по правам человека.

24/03/2016

В Европейский Суд направлена жалоба на пытки задержанного

Инал Беров не подписал «признательные» показания, его освободили. В тот же день Беров был госпитализирован. Адвокат проекта «Правовая Инициатива» Ольга Гнездилова заявила: «От дальнейших провокаций Берова спасло то, что он сразу же обратился с жалобой на жестокое обращение, зафиксировал телесные повреждения, по делу работали сильные адвокаты. Сейчас мы просим Европейский Суд по правам человека признать нарушение прав заявителя на защиту от пыток и эффективное расследование. Несмотря на последнее решение Конституционного Суда о приоритете российского права над международными обязательствами, мы уверены, что Беров найдет защиту в международной инстанции, поскольку здесь нет противоречий, и российское законодательство также запрещает пытки».

21/03/2016

Дело об убийстве жертвы домашнего насилия просят изъять из Ингушетии

Адвокат проекта «Правовая Инициатива» Ольга Гнездилова сообщила: «Поводом послужило отсутствие результатов расследования и продолжающиеся угрозы в адрес потерпевших, несмотря на избранные меры госзащиты. За шесть месяцев, прошедших с момента исчезновения Марем Алиевой, следствию не удалось продвинуться ни на шаг».